მულტიმედია
Древняя традиция кузнечного дела в Самегрело, которая может исчезнуть
Кузнечное дело издревле было одной из самых важных составляющих быта в Самегрело. Особую почтительность мегрелы проявляли к кузнице и кузнечным инструментам.

"Кузнечное дело считалось почетным и достойным занятием и было трех видов: мастер по железу – "ркинаш чкаду" (мегр.), по меди – "линджиш чкаду" (мегр.) и по золото-серебру – "варчхилиш чкаду" (мегр.)", - рассказывает этнолог Иосеб Шенгелия, который обошел почти все села Самегрело, исследуя кузнечные традиции.

"Помимо основного назначения, кузница считалась одним из самых сакральных мест в древних селах, так же как и мельница. Здесь никогда не гас свет", - пишет этнолог, писатель и журналист, Нона Кобалия, в своей недавно изданной книге, "Лунная мозайка". Тут же она отмечает, что "коптилка, которая с давних времен явлалась неизменным атрибутом священных мест, была ориентиром и лучем надежды, как для странника, пришедшего издалека, так и селянина, которого ночь настигла в пути…".

Тут же читаем, что в верованиях наших предков божеством - покровителем кузнецов был "Соломо" (Соломон), который считался "ипостасью творца и держателя мира" ("кианаш горчкину до дамаргебу" (мегр.) Считалось, что он был тем, кто направлял руку кузнеца. Считалось, что именно он помогал кузнецу.

"Благословенный Богом кузнец (хемочкадили (мегр.) является и ремесленником и жрецом одновременно. Посредником между человеком, небесами и подземным миром. Он кует и закрепляет звезды на небе. От него зависит, как прочно и долго на небе будут сиять звезда нашей судьбы. Он отгоняет злых духов, оберегает от болезней, закаливает сердце, (миджардуна гурс (мегр.) Он одевает нас в железные доспехи (ршвил – чкадил осаре, шибосаре (мегр.), обувает в железные лапти (кинайчапла (мегр.). В поисках истины мы используем мотыгу и плуг, чтобы заработать на хлеб насущный. Неслучайно, что на рабочих и боевых орудиях, наиденных в древнейших руинах, выгравирована звезда. Вспомним хотя бы топор, найденный в Эргета, который скорее имеет отношение к сакральным культовым знаниям, чем к эстетике".

Согласно исследователям, в канун Нового года кузнецы совершали молебен во имя святого Соломона, который в Самегрело назывался "Хехунджоба", в соседней Абхазии – "Хечхвама" (или "Гечхвама").

"К этому дню специально закалывали свинью, пекли ритуальный хлеб и две лепешки, готовили ладан и свечу. Все это относили в кузницу, куда старший кузнец брал своих сыновей, которые преклоняли колени перед горном, а затем он проводил свечой над их головами и молился во имя святого Соломона, благословлял их... После этого все шли в дом и там накрывали на стол", - рассказывает Иосеб Шенгелия.

Известно, что кузнецы также выполняли функцию судьи и прощающего. Они же совершали ритуал заклинания земли и исцеления больных.

"...Подозреваемый у наковальни клялся в своей невиновности, также кузнецы совершали обряд искупления совершенного преступления в виде переложения его на икону. Кузнецы совершали ритуал освящение земли "гитопунапа" (мегр)., ритуал присяги, братания, "мепучуа" (мегр). К кузнецам обращались за помощью родственники болеющих, так как, помимо молитвы, им приписывалось целительство", - читаем в "Лунной мозайке".

Примерно 60 - 70 лет назад почти в каждом селе Самегрело была кузница, а сегодня их осталось до пяти. Традиция кузнечного дела постепенно исчезает.

"Я записывал старых кузнецов, некоторых из них уже нет в живых. Они мне рассказывали, что в советское время им запрещали делать оружие, например, ножи и т. д. Хотя, они делали плуги, топоры и другие предметы, необходимые в сельском хозяйстве, - говорит Иосеб Шенгелия.

Одна из таких старых кузниц находится в Цаленджихе, в селе Мужава. Ее владелец Валико Шония продолжает традиции своих предков по сей день. Старый мастер никогда не входит в кузницу без крестного знамения.

"Этот Валико Шония дал обет не брать денег за кузнечную работу. Ему 73 и кузница для него священное место", - поясняет Иосеб Шенгелия.

По словам Валико Шония, его дед, брат деда и отец занимались кузнечным делом. Он говорит, что до сих пор есть спрос на это ремесло, особенно в отдаленных деревнях, где до сих пор пользуются плугами, телегами и необходимыми для земледелия орудиями.

На данном этапе у мaстeра нет учеников. Его беспокоит, что ни его родственники, ни члены семьи не проявляют интерес к его делу и почти двухсотлетней кузнице.

Тем не менее, кузнец из Мужавы до сих пор верно служит своему ремеслу, продолжая традиции своих предков и в канун Нового года неизменно читает молитву "Хехунджоба", испрашивая у Бога благополучия и здоровья для своей семьи.



Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Программы Развития ООН (ПРООН). Содержание публикации является исключительной ответственностью Атинати и может не совпадать с точкой зрения ЕС или ПРООН.

This publication was produced with the financial support of the European Union and UNDP. Its contents are the sole responsibility of Atinati and do not necessarily reflect the views of the European Union and UNDP.
Print Email
FaceBook Twitter
დაფინანსებული
საქართველოს ეროვნული ნაკრები ისტორიაში პირველად ევროპის ჩემპიონატზე მონაწილეობს.
14 ივნისს საქართველოში შეზღუდული შესაძლებლობების მქონე პირთა უფლებების დაცვის დღე აღინიშნება.
6 ივნისს, ზუგდიდში, კოსტავას N36-ში “ჯი პი აი ჰოლდინგის” ახალი ოფისი გაიხსნა.
ამავე კატეგორიაში
დღის სიახლეები
23 / ივნისი 2024
აფხაზეთის დე ფაქტო რესპუბლიკის „შინაგან საქმეთა სამინისტრო" ოპერატიულ სამძებრო სამუშაოებს ახორციელებს „ფსოუს“ ე.წ. საგუშაგოს ზონაში სროლაში მონაწილე პირების დასაკავებლად.
23 / ივნისი 2024
ზუგდიდის მერია 2024 წლის საპარლამენტო არჩევნებში ხმის მიცემის პროცესის უზრუნველსაყოფად, მუნიციპალიტეტის მასშტაბით,
22 / ივნისი 2024
სოხუმი არ განიხილავს ტურისტული საქმიანობის შესახებ მოქმედ "კანონმდებლობაში" ცვლილების შეტანის საკითხს, - ამის შესახებ აფხაზეთის თვითგამოცხადებული რესპუბლიკის ე.წ პრემიერ-მინისტრმა ალექსანდრე ანქვაბმა "გიდების პროფესიული საზოგადოების" წარმომადგენლებთან შეხვედრაზე განაცხადა.
დილის ჩართვა
ოდაბადეშ კინოხონი
დადიანების სასახლეთა საგანძური
მთავარი საინფორმაციო გამოშვება
არქივი
ამინდი
ზუგდიდი 22 °C
img
სოხუმი 21 °C
img
ფოთი 20 °C
img
მესტია 12 °C
img
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.