მულტიმედია
Европейский опыт Мариам Кукава и ее «дети» - Эли и учебный центр (фото/видео)
Мариам Кукава 27 лет. Среди своих положительных качеств она выделяет энергичность, целеустремленность и считает, что именно решительность помогла ей добиться успеха.
В самый трудный период своей жизни ей пришлось принимать решение - оставить на время 3 - летнюю дочку, которую воспитывала одна, или все же идти дальше, развиваться и принять предложение вуза, на обучение в университете в Португалии, в течение семестра.

Для 19 - летней девушки это цель оказалась важнее и сейчас она уверена, что приняла самое верное решение.

Во время учебы в Зугдидском государственном университете им. Шоты Месхия, решила продолжить образование за границей.

“Мой университет помог мне пролоббировать этот вопрос, и я провела один семестр в Португалии в Международном университете Порту, по сути, я получила европейское образование, которое для меня очень ценно”.

“Можно сказать, что у меня были некоторые барьеры, однако, на мой взгляд, это был очень хороший период, поскольку все именно так и произошло и совпало. Первым делом, нужно было преодолеть страх самостоятельной жизни. Когда ты в своем регионе, в своем городе, тебя считают своей, твое сообщество всячески тебя поддерживает. Но когда в одно прекрасное утро ты просыпаешься и обнаруживаешь, что находишься очень далеко от Зугдиди, в Порту, то осознаешь, что тебе предстоит адаптироваться к новым вызовам, к тому же, очень быстро", - вспоминает Мариам. По ее словам, вместе с образованием она приобрела большой жизненный опыт в Европе. Она приняла и привыкла к ритму европейской жизни и вернулась на родину, более уверенной в себе и мотивированной, с новыми целями. Говорит, несмотря ни на что, именно исходя из своего характера, ей удалось преодолеть сложности.
“Наверное, мне моя личная свобода помогла в том, чтобы быстро ко всему этому привыкнуть. Для меня это был потрясающий опыт, во-первых, качество образования было на высшем уровне, и я действительно получила безопасное образование. Жизнь и учеба за границей открыли мне многие вещи с совершенно другой стороны. Вот, хотя бы в вопросе равноправия, в Грузии, чтобы защитить свои права как женщины, нужно прибегать к законам о гендерном равенстве, там же это очень обычная история. Решать вам, хотите ли вы идти в ногу со всем этим, и я просто не имела тогда права сдаваться. У меня, возможно, наряду со всем остальным, была и дополнительная мотивация, мой ребенок, что еще больше подталкивало меня к воплощению цели в реальность”.

Один семестр я провела за границей по программе обмена «Эразмус +». Это был факультет лингвистики. В своем университете я поступила на факультет английской филологии, к тому же немецкий преподавали как второй язык, поэтому мне хотелось именно это направление.

Вообще моя профессия такова, что мало иметь только теоретические занятия, для того, чтобы преподавать, причем качественно. Поэтому для меня было очень полезно общение с иностранными студентами на английском языке. Поначалу у меня был барьер, что я могла не вспомнить некоторые слова, этот барьер я преодолела за 1 месяц. После этого я поехала по программе обмена в Швецию, где мне, по работе, пришлось провести несколько недель ",
- рассказывает наш респондент.

Из опыта учебы и проживания за границей она выделяет несколько контекстов, среди которых-большая свобода, твердость в утверждении собственной позиции, равноправие – всем этим Мариам поделилась с окружающими после прибытия в Зугдиди.

«Для меня это был отличный стимул поделиться опытом, образованием и знаниями, полученными там, с нашими студентами и молодежью.

После приезда, я закончила бакалавриат, защитила научную работу, свой труд, а потом уже проводила встречи со студентами, которые были на месте, ведь в нашем университете эта программа проходила каждый год, и что для меня было ценно, я помогал тем, кто приходил за мной», - вспоминает Мариам.

Центр

Молодой лингвист использовал этот опыт в своей работе. Сейчас Мариам вспоминает тот день, когда она провела свой первый урок. Однажды ее лектор сказал, что ей нужно пройти практику, как выяснилось позже, с его сыном.

«Эта новость меня очень обрадовала и в то же время немного испугала, потому что это была ответственность, я учу сына своего профессора, это было большим достижением для меня, и из всего этого шаг за шагом произошло так, что сегодня у меня есть собственный центр, и я преподаю студентам на английском языке.

Это мой ребенок, ей три года, это девочка, я смотрю на все это как родитель. В общем, я довольно много переживаю. Каждый успех моего центра - это мое лицо, и я стараюсь не быть однообразной», - так начинает рассказ Мариам об учебном центре.

Она пытается продолжить хорошую практику и изменить неправильную. Общается со студентами как с друзьями и отвечает на все их вопросы.

«Я хочу, чтобы студенты не боялись задавать вопросы – почему? Как? То есть, чтобы они задавали как можно больше вопросов, чтобы им было любопытно исследовать тему и получать как можно больше знаний. Оглядываясь назад, думаю, насколько ценно образование и стремление человека развиваться. Когда видишь, как эти твои знания меняют отношение других к конкретному вопросу, это очень здорово”, - говорит молодая преподавательница.
В “Школе Марии” английский язык изучают 120 учеников. Она начинает занятия в 9 часов и обычно работает до 8 вечера. Иногда без выходных. По ее словам, что это сложно, но любовь к профессии прибавляет сил.

Дочь

Эли, 11-летняя дочка Мариам, которая также учится в «школе Марии», подстраивается под ее график.

Для Мариам Эли - человек, который помогает ей преодолевать все барьеры и облегчает ей жизнь. Она говорит, что они очень дружны и вместе стараются осуществлять мечты и увлекаться различными хобби.

«Элли сейчас 11-лет, она учиться в шестом классе, у нее есть свои дела, она вполне здраво относиться к ним и активно включена в учебный процесс. Я вижу в ней себя. Эли рисует, она любит петь и танцевать. Я хочу, чтобы она увидела, сколько труда я вкладываю в это дело, и во первых, и самое главное, чтобы она училась. Когда я поехала в Португалию по программе обмена Эли и я были очень маленькими, поэтому нам было трудно разлучаться друг с другом, но мы преодолели этот момент, когда я приехала, никогда не забуду, как она стояла с косичками у ворот и стеснялась подойти и обнять меня», - вспоминает Мариам к концу нашей беседы.
Завтра новый день. Мариам подготовит Эли к школе и сама пойдет в учебный центр. Вместе с учениками сделает практические упражнения и еще раз расскажет им о европейских ценностях, чтобы они лучше осознали, что именно эти ценности могут стать главными определяющими для образованного и достойного будущего страны.


Это видео было создано при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН. Ответственность за его содержание несет исключительно [автор] и может не отражать точку зрения Европейского Союза или Программы развития Организации Объединенных Наций.

This video was produced with the financial support of the European Union and UNDP. Its contents are the sole responsibility of [AUTHOR] and do not necessarily reflect the views of the European Union and UNDP.



Print Email
FaceBook Twitter
დაფინანსებული
პირველად საქართველოში, კავკასიისა და შავი ზღვის რეგიონში, შეიქმნა პროსტატის დაავადებათა მკურნალობისა და აღდგენითი თერაპიის ცენტრები, რომლებიც ფუნქციონირებს ზუგდიდში, თბილისში, ბათუმში, ქუთაისსა და თელავში.
ზუგდიდში პირველად პროფესორი ივა კუზანოვი ჩაატარებს პრეზენტაციას თემაზე - თანამედროვე პლასტიკური ოპერაციები 21-ე საუკუნეში.
ბიზნესისა და ტექნოლოგიების უნივერსიტეტის ინიციატივით ხელოვნური ინტელექტის ჰაკათონი, 20 000 ლარიანი საინვესტიციო ფონდით გაიმართება, სადაც მონაწილეობის მიღება საქართველოს მასშტაბით აქტიური სტატუსის მქონე ნებისმიერი უნივერსიტეტის სტუდენტს შეუძლია.
ამავე კატეგორიაში
დღის სიახლეები
28 / თებერვალი 2024
აფხაზეთის დე ფაქტო რესპუბლიკის „აღმასრულებელმა ხელისუფლებამ“  წინასწარ უნდა აცნობოს ე.წ. პარლამენტს საერთაშორისო ხელშეკრულების ხელმოწერის განზრახვის შესახებ.
28 / თებერვალი 2024
ნიკო დადიანის სასახლის სამეჯლისო დარბაზში გაიხსნა სერგეი პროკუდინ გორსკის ფერადი ფოტოების გამოფენა.
28 / თებერვალი 2024
До поступления на магистерскую программу по бизнес администрированию, решил заняться карьерой и накопив определенный опыт, получил полное финансирование для обучения в Университете Северной Каролины, в Чапел-Хилл.
დილის ჩართვა
ოდაბადეშ კინოხონი
დადიანების სასახლეთა საგანძური
მთავარი საინფორმაციო გამოშვება
არქივი
ამინდი
ზუგდიდი 2 °C
img
სოხუმი 5 °C
img
ფოთი 6 °C
img
მესტია -7 °C
img
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.