მულტიმედია
“Цачхуроба” - многовековая традиция освящения колыбели в Мартвили (фото/аудио)
На следующей неделе после Пасхи, в четверг Светлой седмицы, в селе Цачхуру, Мартвильского муниципалитета, ежегодно отмечают праздник “Цачхуроба”.
Специально к этому дню, в храм Архангела сьежаются люди из разных уголков страны. Они приносят красиво украшенные колыбели и различные подношения в храм, который веками считался заступником бездетных.

В этот день в селе проходит освящение колыбели, особая служба для бездетных пар, которые затем причащаются.

Среди паломников есть и те, кто после рождения ребенка в знак благодарности, преодолевает несколько километров в гору к храму с маленькими детьми на руках.

Наш респондент Виктория в этом году впервые посетила праздник „Цачхуроба“. Она узнала о древней традиции от друзей и вместе с мужем Паатой, решила подняться в храм, надеясь, что после нескольких лет ожидания, их мечта исполнится и у них появится долгожданный ребенок.

«Уже третий год, как мы ждем ребенка. Мы были настолько мотивированы, что с готовностью прошли 8 километров. Нашу колыбель, которую освятили, попросила незнакомая пара и мы подарили ее, но совершенно неожиданно, молодые муж и жена, которые приехали с ребенком, в знак благодарности, подарили нам свою колыбель с маленькой куклой. Чувство большой радости очень долго сопровождало меня. Думаем поехать и в следующем году», - сказал она нам.

38 - летняя Манана Акобиа считает, что после 10 летнего ожидания, чудо произошло после того, как они побывали на празднике “Цачхуроба”.

“В прошлом году мы ездили на Цачхуроба, узнали по интернету, что туда поднимаются бездетные пары, и буквально через месяц я забеременела”, - рассказала она нам.

Для Нино Джанашия и ее мужа “Цачхуроба“ имеет особое значение. О традиции они узнали только после просмотра телевизионного репортажа.

"... Впрочем, когда это лично тебя не касается, ты не обращаешь на это внимание. В позапрошлом году родственница привезла мне колыбель, в прошлом году мы с мужем отправились туда, помолиться, и где-то через 7-8 месяцев я забеременела, скоро ждем ребенка”, - сказала она нам.

Священник храма Архангела отец Якоб говорит, что ритуал представляет собой старую колхидскую традицию, существующую веками.

“В старину говорили, что Дадиани приносили золотую колыбель, если наследник долго не появлялся, после чего, род пополнялся потомством. Эти колыбели символические, одни приносят, другие уносят. Если кому то не достанется, не надо расстраиваться, главное, символически, взять с собой икону, главное – получить благодать», – сказал он нам и отметил, что помолившись в храме Цачхуру, тысячи пар, члены их семей и друзья возвращаются домой с надеждой и верой, в ожидании чуда.

По словам писателя Заала Джалагония, укоренившийся религиозный праздник „Цачхуроба“, скорее всего, уходит корнями к языческим временам. По его словам, “моске” , на мегрельском означает деторождение, дающий потомство, а божество Цачхура – очаг древней культуры моске.
-
„Цачхура“ это тоже, что и „Цкарчхуру“или же, холодная вода. Чхуру буквально означает холод», а „ца“ - вода. После распространения христианства в Грузии, моске Цачхура была заменена на храм Архангела и теперь здесь, вместо языческого моске, с просьбой о ребенке обращаются к архангелам“, - сказал радио “Атинати” Заал Джалагония.По его словам, у моске Цачхуру также просили об исцелении от болей в животе, спине, защиты от сглаза и т. д.

Следует отметить, что в день ритуала в Цачхуру двери дома каждой семьи открыты для гостей, и местные жители верят, что тот, кто примет наибольшее количество гостей, будет благословлен.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Программы Развития ООН (ПРООН). Содержание публикации является исключительной ответственностью Атинати и может не совпадать с точкой зрения ЕС или ПРООН.

This publication was produced with the financial support of the European Union and UNDP. Its contents are the sole responsibility of Atinati and do not necessarily reflect the views of the European Union and UNDP.




Print Email
FaceBook Twitter
დაფინანსებული
ელექტრონული კომერცია საქართველოში სწრაფი ტემპებით ვითარდება.
თანამედროვე სამყაროში ჩვენი ყოველდღიური რუტინის გასაუმჯობესებლად, საყოფაცხოვრებო ტექნიკა შეუცვლელ როლს თამაშობს.
ზუგდიდში რესტორანი ,,NK RESTAURANT AND LOUNGE’’ გაიხსნა, რომელიც სტუმრებს გამოცდილი მზარეულის მიერ მომზადებულ, ტრადიციულ და ევროპულ კერძებს შესთავაზებს.
ამავე კატეგორიაში
დღის სიახლეები
24 / აპრილი 2024
ხუთშაბათს, 25 აპრილს 17:00 საათზე, ზუგდიდში პოლიტიკური და საზოგადოებრივი ჯგუფი "აგენტების' კანონთან დაკავშირებით მოქალაქებს შეხვდება, მოგვიანებით კი, იუსტიციის სახლიდან საპროტესტო მსვლელობაც დაიძრება.
24 / აპრილი 2024
სახალხო დამცველის აპარატის მიერ გამოქვეყნებულ ანგარიშზე დაყრდნობით, 2023 წელს სამეგრელოსა და სხვა რეგიონების სამედიცინო დაწესებულებებში ინფექციის პრევენციისთვის საჭირო პროცესის დარღვევები გამოვლინდა.
24 / აპრილი 2024
დღევანდელი გადაცემის თემაა გამოფენა, "ოქროს საწმისი საქართველოს ხელოვნება" - ეროვნული საგანძურის ვრცელი პრეზენტაცია ევროპაში.
ოდაბადეშ კინოხონი
დადიანების სასახლეთა საგანძური
მთავარი საინფორმაციო გამოშვება
ჩვენი თვითმმართველობა
არქივი
ამინდი
ზუგდიდი 27 °C
img
სოხუმი 24 °C
img
ფოთი 26 °C
img
მესტია 14 °C
img
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.