სტატია
Американское и европейское образование Элизбара Хвичия – путь к «строительству будущего» (фото)
Путь Элизбара Хвичия в Америку и Европу начался 9 лет назад, в 2014 году. Тогда 17-летний студент попал в программу обмена будущими лидерами (FLEX) и уехал на два года в Америку. Он вспоминает, что в то время видел «страну возможностей» совершенно в ином свете, нежели сегодня, хотя уверен, что учеба в Америке оказала на него большое влияние.

После приезда в Грузию, по университетской программе по обмену, два семестра проучился в Чехии и Португалии.

"Она финансировалось Европейской Комиссией, и фактически основанием для этого послужило то, что предыдущий год, последний школьный год, я провел в Америке. Это дало мне дополнительную мотивацию учиться в других странах и, соответственно, получать опыт других стран. Так что, мой интерес к международному обучению, появился очень рано, еще в школе, когда я понял, что это очень важный шаг для меня как студента и как человека, который хочет строить будущее", - рассказывает нам Элизбар.

По его словам, Грузия от Америки или Европы, отличается не только по стилю жизни и обучения, но и повседневной рутиной. Все это, конечно, поначалу, создавало трудности. В том числе, и с точки зрения транспортировки, которая в Европе проще, чем в США. Для нашего респондента процесс обучения в Америке оказался более увлекательным, а в Европе – более академичным.

"В целом в Америке, я думаю, веселее, сложнее и веселее, в том смысле, что здесь все сбалансированно, тут важен так называемый нетворкинг, т. е. свой круг, с которым ты общаешься, в то время, как в Европе отношения между тобой и профессором, тобой и сотрудником конкретной организации не выходят за академические рамки. В Америке включаются более человеческие моменты, в том смысле, что можно наладить с человеком нетворкинг, побеседовать за чашечкой кофе с потенциальным работодателем, что сближает и дает возможность, лучше представить себя и свои цели. Соответственно, на мой взгляд, в Америке вам предоставляются очень хорошие возможности для самореализации и самопрезентации, в отличие от Европы, я бы сказал, это одно из отличий.

Вот, например, в Америке, где я сейчас нахожусь, наряду с усиленным методом обучения, есть очень хорошие социальные группы, так называемые гражданские организации. Церковь играет большую роль здесь, в Техасе, на Юге вообще, не в смысле веры, а как некоммерческая организация. Церковь помогает человеку планировать общественную деятельность, чтобы в дальнейшем он смог помочь социально незащищенным, обеспечивая ту или иную степень их участия. Вы не посещаете литургию, но можете спланировать с организаторами церкви какой-то проект, который может принести какие-то изменения", - сказал радио "Атинати" респондент.

Сейчас он изучает государственный менеджмент и администрацию в Школы государственного управления и государственной службы Буша, в Юниверсити-Сити, США. После завершения учебы планирует поделиться своими знаниями и опытом с другими в Грузии.

"Меня финансирует программа Фулбрайта, а это значит, что после завершения учебы я, в любом случае, должен применить полученный здесь опыт к грузинской действительности. Это означает, что я должен вернуться в Грузию как минимум на 2 года и поделиться своим опытом. Зная больше о государственной службе, я думаю, что для меня как активного и молодого исследователя, интересующегося государственной службой, это очень хорошая база, так что, объединив и синтезировав полученный здесь опыт, я своей контрибуцией попытаюсь изменить в лучшую сторону провалы, имеющиеся в конкретных областях государственного управления, в Грузии. Я хочу быть частью этого процесса, который называется улучшением государственных услуг, и я думаю, что здесь, в данный момент, я получаю не только теоретические знания, это сочетание теоретического и практического обучения, так что я активно соприкасаюсь с политикой, которая реально может быть внедрена в Грузии, в конкретном географическом районе или в конкретной области и действительно иметь успех ", - рассказывает студент о своих планах на будущее.

Адаптироваться к американскому образу жизни, было не сложно и в этом очень помог опыт предыдущих лет, хотя все еще остаются небольшие практические вызовы, например, он иногда готовит еду с помощью уроков "Ютуба". Помимо учебы, его еженедельный распорядок включает раპвлечение по пятницам. Так и время летит быстрее.

"Я сохраняю баланс между учебой и общественной жизнью и, как и положено молодому человеку, нахожу время для развлечений и наслаждаюсь своими хобби", - говорит Элизбар.

Мы попросили его, основываясь на многолетнем американском и европейском опыте, оценить то, как он видит Зугдиди и перспективы развития местной молодежи. По его словам, у этого города особый колорит.

Я никогда не воспринимал Зугдиди как маленький, отсталый город, потому что в Зугдиди есть свои краски, которые делают этот город по-настоящему особенным. Хотя здесь не так много мест для развлечений, для социального общения, тем не менее, люди, живущие в Зугдиди для меня ближе, чем все остальные. Объективности ради, нужно отметить, что Зугдиди не предлагает молодежи, грубо говоря, перспективы развития. Это объективная данность, так как остаться в Зугдиди, означает, что фактически ты не конкурентоспособен на рынке труда, и не можешь принести изменения. Надо изменить что-то большее, чтобы Зугдиди шел в ногу со временем", - говорит наш респондент.

Опытный студент советует молодым людям из Зугдиди максимально находить и использовать возможности, не бояться трудностей и не поддаваться страху бесперспективности. Элизбар считает, что умение добиваться чего то самостоятельно – одно из лучших качеств, и все это вместе позволит любому получить образование, чтобы впоследствии помочь своему обществу.

"Это не чисто индивидуальный акт, это может быть коллективный акт, посредством которого вы своим опытом помогаете своему же окружению, кругу друзей, городу, и я думаю, что преодоление страха, которое называется борьбой за инновации, нам очень сложно дается. Я хочу пожелать всем, найти мотивацию, чтобы преодолеть барьеры и перепрыгнуть непреодолимую стену, потому что это возможно. Я могу сказать это из своего личного опыта, потому что у меня было много неудач, хотя мне пришлось вставать, потому что у меня не было другого шанса, потому что я хочу сделать свою жизнь более интересной и такой, в которой мог бы помогать другим и получить двойной эффект, когда я буду уверен в своем опыте и образовании, и также могу мотивировать других заниматься такими вещами, и в первую очередь, это начинается с образования. Объективно говоря, сегодня легче, если сравнить ситуацию, которая была 10 или 20 лет назад. Вы не должны устанавливать предел, который означает, что вы не можете перепрыгнуть, может быть, вы действительно не сможете прыгать, но вам нужно хотя бы попытаться, и если вы врезаетесь в стену, это тоже опыт, очень важно попробовать, даже если потерпишь неудачу, ведь мы не непобедимые императоры. В этой жизни, нужно учиться и падать, иначе ничему не научишься, я в это верю. Я это испытал и знаю, как было больно падать.

Я считаю, что обмен опытом через любую платформу, например, через радио, приносит положительные результаты", - на этом он завершает с нами свою беседу из комнаты в университетском городке США и обещает, что будет использовать знания, которые получает, в первую очередь, на благо своего города, и обязательно поделиться новшествами с подростками, учениками или студентами. Это обязательно поможет студентам.

Это статья было создано при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН. Ответственность за его содержание несет исключительно [автор] и может не отражать точку зрения Европейского Союза или Программы развития Организации Объединенных Наций.

This article was produced with the financial support of the European Union and UNDP. Its contents are the sole responsibility of [AUTHOR] and do not necessarily reflect the views of the European Union and UNDP.







Print Email
FaceBook Twitter
თეგები: FLEX / Элизбара Хвичия /
დაფინანსებული
პირველად საქართველოში, კავკასიისა და შავი ზღვის რეგიონში, შეიქმნა პროსტატის დაავადებათა მკურნალობისა და აღდგენითი თერაპიის ცენტრები, რომლებიც ფუნქციონირებს ზუგდიდში, თბილისში, ბათუმში, ქუთაისსა და თელავში.
ზუგდიდში პირველად პროფესორი ივა კუზანოვი ჩაატარებს პრეზენტაციას თემაზე - თანამედროვე პლასტიკური ოპერაციები 21-ე საუკუნეში.
ბიზნესისა და ტექნოლოგიების უნივერსიტეტის ინიციატივით ხელოვნური ინტელექტის ჰაკათონი, 20 000 ლარიანი საინვესტიციო ფონდით გაიმართება, სადაც მონაწილეობის მიღება საქართველოს მასშტაბით აქტიური სტატუსის მქონე ნებისმიერი უნივერსიტეტის სტუდენტს შეუძლია.
ამავე კატეგორიაში
დღის სიახლეები
28 / თებერვალი 2024
აფხაზეთის დე ფაქტო რესპუბლიკის „აღმასრულებელმა ხელისუფლებამ“  წინასწარ უნდა აცნობოს ე.წ. პარლამენტს საერთაშორისო ხელშეკრულების ხელმოწერის განზრახვის შესახებ.
28 / თებერვალი 2024
ნიკო დადიანის სასახლის სამეჯლისო დარბაზში გაიხსნა სერგეი პროკუდინ გორსკის ფერადი ფოტოების გამოფენა.
28 / თებერვალი 2024
До поступления на магистерскую программу по бизнес администрированию, решил заняться карьерой и накопив определенный опыт, получил полное финансирование для обучения в Университете Северной Каролины, в Чапел-Хилл.
დილის ჩართვა
ოდაბადეშ კინოხონი
დადიანების სასახლეთა საგანძური
მთავარი საინფორმაციო გამოშვება
არქივი
ამინდი
ზუგდიდი 2 °C
img
სოხუმი 5 °C
img
ფოთი 6 °C
img
მესტია -7 °C
img
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.