სტატია
Ивико Шенгелия – парень из Зугдиди с европейским образованием
Будущий специалист по международным отношениям Ивико Шенгелия из Зугдиди, учится в Бременском университете.

До этого, были несколько лет, проведенные в разных странах Европы.

Брюссель, Гаага, Берлин, Быдгощ, Варшава, Стокгольм и Варна – эти учебные визиты в разные города, дали ему большой жизненный опыт, наряду с европейскими ценностями, открыли двери к новым возможностям. А главное, он понял, образование является приоритетом номер один для молодежи.

Впервые он покинул Грузию в 2019 году, когда участвовал в различных мероприятиях в Стокгольме, при поддержке Шведской умеренной коалиционной партии и Европейской народной партии.

Ивико рассказал радио "Атинати", что перед отъездом он обычно изучал проблемы и обстановку страны - адресата, интересовался всем, что связано с чужой страной, и много говорил об этом с местными жителями. Так он включился в современную европейскую жизнь.

Молодой студент также рассказывает о грузинских и европейских подходах в сфере образования.

«Обучение за границей позволило мне взглянуть на многие вещи с другой точки зрения. Прежде всего то, что за рубежом никто не занимается «зубрячкой» и в основном ориентированы на осмысление содержания. Во время учебы в Бременском университете, в Германии, у нас была дискуссия по этому поводу. В Грузии, к сожалению, учебная программа ориентирована на подготовку к национальным экзаменам, то есть на поступление в ВУЗ, что, по моему мнению, и не только по моему мнению, очень и очень большая ошибка - об этом открыто говорят более умные и опытные люди", - сказал нам наш респондент.

Тут же он отметил, что например, было бы интересно не только привносить немецкую повседневность в нашу жизнь, многие вещи можно «выносить» и из Грузии.

"Наша банковская и финансовая система гораздо более гибкая и современная, чем местные, даже немецкие или французские - это очень круто, но, к сожалению, нам не хватает того уровня гражданского самосознания, который есть в этих странах, этого никто в европейской стране не прощает ни одному министру ездить по личным делам на своей служебной машине, а в Грузии это проблематично, подход «это не мое дело» создает массу проблем, и я постоянно пытаюсь изменить этот подход моих сограждан и друзей», - говорит Ивико.

Сейчас он работает в одной из логистических компаний на Мальте, а также учится онлайн на магистра. По его словам, несмотря на то, что сложно совмещать обучение и работу, эти процессы доставляют ему удовольствие. Он уверен, что сейчас необходима максимальная нагрузка, чтобы осуществить собственные планы.

Планы на будущее связаны с Грузией. Ивико намерен использовать европейские знания и опыт у себя на родине.

«Конечно, я планирую вернуться на родину, у меня есть свои планы и я обязательно хочу использовать свои знания и опыт, чтобы помочь своей стране. Каждый месяц, когда я плачу налоги в бюджет чужой страны, мне это не очень нравится, потому что я гражданин Грузии и предпочитаю давать пенсионерам и социально уязвимым людям моей страны то, что я даю пенсионерам или другим льготникам здесь», - говорит студент из Зугдиди.

Он вспоминает, что путь самоутверждения за рубежом был нелегким, но он не отказывал себе в том, чтобы воспользоваться возможностями и доволен результатом – получает качественное образование, идет в ногу с европейской жизнью и основательно осваивает европейские ценности. То же самое он советует и молодежи Зугдиди, говоря им, что образование – это ключ к лучшему будущему.

«Я советую им не останавливаться на достигнутом, постоянно искать что-то новое. Мы живем в очень интересную эпоху, в очень красивом городе и в регионе, полном потенциала. Обязательно много работайте и постепенно вы получите результаты. Иногда, когда я смотрю на то, с чего я начинал и сколько всего мне пришлось преодолеть, я думаю, что это сложно, но не невозможно, это требует только упорного труда, это не мои слова, Илья (Чавчавадзе) тоже об этом говорил", - говорит Ивико и прощается с нами.

Помимо прочего, в Европе он научился правильно распределять свободное время, часть которого потратили и мы, записывая это интервью. Теперь настало время заняться хобби. В таком случае, он в основном, смотрит или играет в футбол, общается с членами семьи и друзьями в Зугдиди.

Завтра утром его ждут онлайн-лекции и работа.

Это статья было создано при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН. Ответственность за его содержание несет исключительно [автор] и может не отражать точку зрения Европейского Союза или Программы развития Организации Объединенных Наций.

This article was produced with the financial support of the European Union and UNDP. Its contents are the sole responsibility of [AUTHOR] and do not necessarily reflect the views of the European Union and UNDP.



Print Email
FaceBook Twitter
დაფინანსებული
ელექტრონული კომერცია საქართველოში სწრაფი ტემპებით ვითარდება.
თანამედროვე სამყაროში ჩვენი ყოველდღიური რუტინის გასაუმჯობესებლად, საყოფაცხოვრებო ტექნიკა შეუცვლელ როლს თამაშობს.
ზუგდიდში რესტორანი ,,NK RESTAURANT AND LOUNGE’’ გაიხსნა, რომელიც სტუმრებს გამოცდილი მზარეულის მიერ მომზადებულ, ტრადიციულ და ევროპულ კერძებს შესთავაზებს.
ამავე კატეგორიაში
დღის სიახლეები
18 / აპრილი 2024
ზუგდიდში პირველი საზოგადოებრივი ორგანიზაცია ასოციაცია "ათინათი", რომელიც 28 წლის განმავლობაში არაერთი მიმართულებით მუშაობს და მრავალფეროვან პროექტებს ახოციელებს, ე.წ. "აგენტების" კანონს ეწინააღმდეგება.
18 / აპრილი 2024
"აგენტების" კანონის წინააღმდეგ პროტესტის გამოსახატად ზუგდიდელები მერიასთან ისევ შეიკრიბნენ.
18 / აპრილი 2024
მაზაკვალი ანუ ქართულად მზაკვარი არის კუდიანი ქალი, რომელიც შეიარაღებულია თვალცემულობის ძალით და ცდილობს მოსპოს, გაანადგუროს ყველაფერი, რაც დაკავშირებულია სიკეთესთან, ბედნიერებასთან, სილამაზესთან და კმაყოფილებასთან.
დილის ჩართვა
ოდაბადეშ კინოხონი
დადიანების სასახლეთა საგანძური
მთავარი საინფორმაციო გამოშვება
ჩვენი თვითმმართველობა
არქივი
ამინდი
ზუგდიდი 17 °C
img
სოხუმი 17 °C
img
ფოთი 16 °C
img
მესტია 7 °C
img
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.