"Первым инструментом был саламури, который я в совершенстве освоил за месяц и смог выступать на сцене..." - так начинается история музыкальной жизни Дмитрия Карчавы из Зугдиди.
Чонгури, Чибони, Саламури и ЛарчемиДимитрий играет на 14 народных инструментах, среди них колхский ларчеми, чонгури, саламури, пандури, сванский чунири, чанги, аджарский чибони, абхазский - абхарца. На нескольких из этих инструментов он научился играть самостоятельно.
Пандури и чонгуриЖивой интерес к истории старинных инструментов и большая любовь к музыке проявились в десятом классе. О каждом инструменте он собрал множество интересных сведений, а один из них, колхский „ларчеми“, изготовил сам и научился на нем играть, более того, он высадил во дворе своего дома тростник, растение, необходимое для изготовления ларчеми.
Старинный колхский „ларчеми“„В нашем регионе никто не играет на чибони, я купил одну деталь чибони, - волынку, в высокогорном селе Кеда, а кожаную суму изготовил сам. Технологию ее изготовления я освоил из специальной литературы, а второй экземпляр сделал самостоятельно”, - рассказал радио
“Атинати” Димитрий Карчава.
В восстановлении старинных инструментов молодому человеку помогает мастер народных промыслов - Демур Антия. Именно им изготовлены все струнные инструменты в его коллекции.
Посол США Келли Дегнан и Димитрий КарчаваДимитрий учится на 4 курсе Тбилисского государственного медицинского университета, также поет в мужском фольклорном ансамбле при вузе. Будущий врач в настоящее время проходит практику в различных клиниках, а это хобби, по его словам, один из способов расслабиться при напряженной жизни врача и создать позитивный настрой.
Ансамбль, действующий при культурном центре Тбилисского государственного медицинского университета Во время пандемии коронавируса Димитрий несколько месяцев работал в клинике Рухи. Он вспоминает дни, проведенные там и нескольких пациентов из Абхазии, один из которых, по его словам, был очень веселым человеком, хотя на какое - то время перепутал день с ночью.

“Он звал меня по ночам и мы часами беседовали, я очень люблю старые истории, особенно касающиеся уголка, которого я не знаю. Я подробно расспрашивал его о местных историях и культурных особенностях, и он с большой радостью рассказывал мне обо всем. Этот пациент до сих пор на связи со мной и моими друзьями, он и сейчас звонит нам, расспрашивает и приглашает в Абхазию. Я хотел бы иметь возможность поехать и осмотреть этот уголок. К сожалению, наше поколение не помнит, и мы никогда не были в Абхазии», - делится своими пожеланиями Димитрий.
Димитрий с одним из пациентов клиники РухиВ последнее время он заинтересовался историей старинного абхазского инструмента. Описание инструмента и графические зарисовки получил из музея народных инструментов, а один из эскизов, в подарок от своего хормейстера.
Абхазский музыкальный инструмент «абхарца»„Мы с господином Демуром хотели сделать один абхазский инструмент, чтобы потом я научился на нем играть, поэтому по его просьбе, я поискал информацию в Музее народных инструментов в Тбилиси, где мне разрешили поработать с этим инструментом. Оттуда я взял описание инструмента, графические эскизы, а мой хормейстер, господин Давид Ратиани передал мне описание инструмента, полученное из села Лыхны», — говорит Дмитрий.
Фото предоставлено немецким источником - Globus. Illustrierte Zeitschrift für Länder- und Völkerkunde, 1882. На снимке изображены две жительницы Зугдиди, одна из них держит в руках абхазский музыкальный инструмент “абхарца”
Он рассказал нам, что особенно трудно изготавливать старинный музыкальный инструмент “чибони”, распространенный в Аджарии. Один такой экземпляр, изготовленный им до этого, уже занял место в его коллекции музыкальных инструментов.

А после того, как его коллекция пополнилась инструментом для аккомпанемента “абхарца”, он и на нем научился играть самостоятельно.
Чунири и абхарца“Доступны записи советских времен, в которых абхазские музыканты играют на этом инструменте, а также имеются современные видеоматериалы, по которым можно изучать специфику игры на этом инструменте, именно их я и использовал. Прошло больше года с тех пор, как я изготовил абхарцу, двухструнный смычковый музыкальный инструмент в форме лодки. Его струны по традиции изготовили из конского волоса. Мы хотели, чтобы инструмент был максимально аутентичным, поэтому натянули на него струны из конского волоса. Перед игрой, как и в случае всех струнных смычковых инструментов, смычок натирают канифолью, который традиционно изготавливается из смолистого вещества”, - рассказывает молодой артист.
Сейчас музыкант заинтересован в поиске еще одного старинного абхазского инструмента и надеется, что сможет сыграть на нем при поддержке мастера по изготовлению народных инструментов Демура Антия.
მასალის გამოყენების პირობები