მულტიმედია
Народные инструменты - увлечение и планы на будущее молодого врача из Зугдиди (фото/аудио)
"Первым инструментом был саламури, который я в совершенстве освоил за месяц и смог выступать на сцене..." - так начинается история музыкальной жизни Дмитрия Карчавы из Зугдиди. Чонгури, Чибони, Саламури и Ларчеми

Димитрий играет на 14 народных инструментах, среди них колхский ларчеми, чонгури, саламури, пандури, сванский чунири, чанги, аджарский чибони, абхазский - абхарца. На нескольких из этих инструментов он научился играть самостоятельно.
Пандури и чонгури


Живой интерес к истории старинных инструментов и большая любовь к музыке проявились в десятом классе. О каждом инструменте он собрал множество интересных сведений, а один из них, колхский „ларчеми“, изготовил сам и научился на нем играть, более того, он высадил во дворе своего дома тростник, растение, необходимое для изготовления ларчеми.
Старинный колхский „ларчеми“

„В нашем регионе никто не играет на чибони, я купил одну деталь чибони, - волынку, в высокогорном селе Кеда, а кожаную суму изготовил сам. Технологию ее изготовления я освоил из специальной литературы, а второй экземпляр сделал самостоятельно”, - рассказал радио “Атинати” Димитрий Карчава.В восстановлении старинных инструментов молодому человеку помогает мастер народных промыслов - Демур Антия. Именно им изготовлены все струнные инструменты в его коллекции.
Посол США Келли Дегнан и Димитрий Карчава

Димитрий учится на 4 курсе Тбилисского государственного медицинского университета, также поет в мужском фольклорном ансамбле при вузе. Будущий врач в настоящее время проходит практику в различных клиниках, а это хобби, по его словам, один из способов расслабиться при напряженной жизни врача и создать позитивный настрой.

Ансамбль, действующий при культурном центре Тбилисского государственного медицинского университета

Во время пандемии коронавируса Димитрий несколько месяцев работал в клинике Рухи. Он вспоминает дни, проведенные там и нескольких пациентов из Абхазии, один из которых, по его словам, был очень веселым человеком, хотя на какое - то время перепутал день с ночью.

“Он звал меня по ночам и мы часами беседовали, я очень люблю старые истории, особенно касающиеся уголка, которого я не знаю. Я подробно расспрашивал его о местных историях и культурных особенностях, и он с большой радостью рассказывал мне обо всем. Этот пациент до сих пор на связи со мной и моими друзьями, он и сейчас звонит нам, расспрашивает и приглашает в Абхазию. Я хотел бы иметь возможность поехать и осмотреть этот уголок. К сожалению, наше поколение не помнит, и мы никогда не были в Абхазии», - делится своими пожеланиями Димитрий.

Димитрий с одним из пациентов клиники Рухи

В последнее время он заинтересовался историей старинного абхазского инструмента. Описание инструмента и графические зарисовки получил из музея народных инструментов, а один из эскизов, в подарок от своего хормейстера.
Абхазский музыкальный инструмент «абхарца»

„Мы с господином Демуром хотели сделать один абхазский инструмент, чтобы потом я научился на нем играть, поэтому по его просьбе, я поискал информацию в Музее народных инструментов в Тбилиси, где мне разрешили поработать с этим инструментом. Оттуда я взял описание инструмента, графические эскизы, а мой хормейстер, господин Давид Ратиани передал мне описание инструмента, полученное из села Лыхны», — говорит Дмитрий.
Фото предоставлено немецким источником - Globus. Illustrierte Zeitschrift für Länder- und Völkerkunde, 1882. На снимке изображены две жительницы Зугдиди, одна из них держит в руках абхазский музыкальный инструмент “абхарца”

Он рассказал нам, что особенно трудно изготавливать старинный музыкальный инструмент “чибони”, распространенный в Аджарии. Один такой экземпляр, изготовленный им до этого, уже занял место в его коллекции музыкальных инструментов.

А после того, как его коллекция пополнилась инструментом для аккомпанемента “абхарца”, он и на нем научился играть самостоятельно.
Чунири и абхарца

“Доступны записи советских времен, в которых абхазские музыканты играют на этом инструменте, а также имеются современные видеоматериалы, по которым можно изучать специфику игры на этом инструменте, именно их я и использовал. Прошло больше года с тех пор, как я изготовил абхарцу, двухструнный смычковый музыкальный инструмент в форме лодки. Его струны по традиции изготовили из конского волоса. Мы хотели, чтобы инструмент был максимально аутентичным, поэтому натянули на него струны из конского волоса. Перед игрой, как и в случае всех струнных смычковых инструментов, смычок натирают канифолью, который традиционно изготавливается из смолистого вещества”, - рассказывает молодой артист.Сейчас музыкант заинтересован в поиске еще одного старинного абхазского инструмента и надеется, что сможет сыграть на нем при поддержке мастера по изготовлению народных инструментов Демура Антия.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Программы Развития ООН (ПРООН). Содержание публикации является исключительной ответственностью Атинати и может не совпадать с точкой зрения ЕС или ПРООН.

This publication was produced with the financial support of the European Union and UNDP. Its contents are the sole responsibility of Atinati and do not necessarily reflect the views of the European Union and UNDP.


Print Email
FaceBook Twitter
დაფინანსებული
ელექტრონული კომერცია საქართველოში სწრაფი ტემპებით ვითარდება.
თანამედროვე სამყაროში ჩვენი ყოველდღიური რუტინის გასაუმჯობესებლად, საყოფაცხოვრებო ტექნიკა შეუცვლელ როლს თამაშობს.
ზუგდიდში რესტორანი ,,NK RESTAURANT AND LOUNGE’’ გაიხსნა, რომელიც სტუმრებს გამოცდილი მზარეულის მიერ მომზადებულ, ტრადიციულ და ევროპულ კერძებს შესთავაზებს.
ამავე კატეგორიაში
დღის სიახლეები
24 / აპრილი 2024
ხუთშაბათს, 25 აპრილს 17:00 საათზე, ზუგდიდში პოლიტიკური და საზოგადოებრივი ჯგუფი "აგენტების' კანონთან დაკავშირებით მოქალაქებს შეხვდება, მოგვიანებით კი, იუსტიციის სახლიდან საპროტესტო მსვლელობაც დაიძრება.
24 / აპრილი 2024
სახალხო დამცველის აპარატის მიერ გამოქვეყნებულ ანგარიშზე დაყრდნობით, 2023 წელს სამეგრელოსა და სხვა რეგიონების სამედიცინო დაწესებულებებში ინფექციის პრევენციისთვის საჭირო პროცესის დარღვევები გამოვლინდა.
24 / აპრილი 2024
დღევანდელი გადაცემის თემაა გამოფენა, "ოქროს საწმისი საქართველოს ხელოვნება" - ეროვნული საგანძურის ვრცელი პრეზენტაცია ევროპაში.
ოდაბადეშ კინოხონი
დადიანების სასახლეთა საგანძური
მთავარი საინფორმაციო გამოშვება
ჩვენი თვითმმართველობა
არქივი
ამინდი
ზუგდიდი 26 °C
img
სოხუმი 23 °C
img
ფოთი 26 °C
img
მესტია 14 °C
img
მოცემული ვებ გვერდი „ჯუმლას" ძრავზე შექმნილი უნივერსალური კონტენტის მენეჯმენტის სისტემის (CMS) ნაწილია. ის USAID-ის მიერ დაფინანსებული პროგრამის "მედია გამჭვირვალე და ანგარიშვალდებული მმართველობისთვის" (M-TAG) მეშვეობით შეიქმნა, რომელსაც „კვლევისა და გაცვლების საერთაშორისო საბჭო" (IREX) ახორციელებს. ამ ვებ საიტზე გამოქვეყნებული კონტენტი მთლიანად ავტორების პასუხისმგებლობაა და ის არ გამოხატავს USAID-ისა და IREX-ის პოზიციას.
This web page is part of Joomla based universal CMS system, which was developed through the USAID funded Media for Transparent and Accountable Governance (MTAG) program, implemented by IREX. The content provided through this web-site is the sole responsibility of the authors and does not reflect the position of USAID or IREX.